YOGURT: UN ALLEATO DELLA DIETA E DELLA SALUTE

News inserita il 22-06-2017 - Ok Siena

Perche’ questo alimento è ideale per la diminuzione di peso

Lo yoghurt - termine d'origine turca - è un alimento antichissimo che si ottiene dalla trasformazione del latte cui vengono aggiunti fermenti lattici, ottenendo una crema densa, di sapore acidulo ma gradevole. Lo yoghurt è nutriente, disintossicante, ipocalorico, ricchissimo di fermenti vivi: ogni grammo contiene circa un miliardo di batteri lattici vivi. Un toccasana per chi desidera stare in forma!

Chi dovrebbe mangiare yoghurt? Benché abbia un valore nutritivo pari a quello del latte, lo yoghurt risulta più digeribile e per le proprietà nutritive intrinseche è consigliato come supporto per chi è sottoposto a terapia antibiotica, è utile alle donne in gravidanza, ai bambini e agli anziani, che ne traggono giovamento come coadiuvante nella cura dell'osteoporosi. Lo yoghurt serve anche ai fumatori come a chi vive in ambienti inquinati, perché agisce da potente depurativo. Inoltre è l'alimento alleato per chi vuol perdere peso.

Perché lo yoghurt è ideale per le diete dimagranti? Prima di tutto consente di risparmiare calorie: la sua consistenza cremosa lo rende indispensabile per preparare salse salate e creme dolci nelle quali abitualmente si usa maionese, burro o crema di latte. In questo modo, lo yogurt diventa un'utile alternativa a condimenti decisamente più grassi e dunque sconsigliabili in qualsiasi regime alimentare dimagrante. Allo stesso modo, sostituisce le creme dolci a base di panna, nocciole, cioccolato; se si personalizza lo yoghurt con un cucchiaino di miele, un pizzico di cannella, vaniglia, cacao amaro o una grattugiata di buccia d'arancia, si possono ottenere sfiziose ricette “light”. Ai miei pazienti sottolineo l’importanza di mangiare yoghurt bianco e evitare quello alla frutta: l’aggiunta di frutta fresca è un ottimo compromesso per coloro che non amano l’acidità dello yoghurt bianco.

E lo yoghurt greco? Lo yogurt greco è un tipo particolare di yoghurt che differisce da quello “classico”, sia per il procedimento di preparazione che per la consistenza finale. È un alimento molto consigliato nelle diete ipocaloriche per il suo forte potere saziante, caratteristica indispensabile per chi vuole perdere peso.

Quali sono le proprietà benefiche? Regolarizza l’intestino e elimina il gonfiore. Fortifica le ossa grazie al contenuto di calcio, aiuta ad espellere i liquidi in eccesso per l’apporto di potassio, il minerale drenante per eccellenza. Non dimentichiamo che lo yoghurt è privo di glutine e quindi consigliato ai celiaci (leggere tuttavia sempre le etichette!) 

Concludo dicendo che dobbiamo mettere al bando la “dieta dello yoghurt” ma dare il via libera ad un’alimentazione varia e equilibrata con il corretto consumo quotidiano di yoghurt.

 

A cura della Dott.ssa Barbara Danielli

Cell. 3384099386

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