IL GELATO, UN VERO AMICO DELLA LINEA

News inserita il 07-07-2017 - Ok Siena

L'alimento principe dell’estate

Questa settimana parliamo dell’alimento principe dell’estate: il gelato!

Anzitutto sfatiamo un falso mito che vede il gelato come un alimento da evitare se siamo in dieta. Recenti studi hanno dimostrato che il gelato “fa davvero bene”. I principali benefici si ricavano dal suo considerevole valore nutritivo.  Per una persona sana e normopeso il gelato va consigliato quale ottimo integratore della dieta, data l’importanza dei nutrienti contenuti: proteine, zuccheri solubili, lipidi, vitamine, sali minerali. Non ci sono controindicazioni, anzi, può essere preso in considerazione come spuntino per i ragazzi e come sostituto del pranzo e della cena per gli adulti magari in abbinamento a frutta fresca e yoghurt.

Attenzione però: non tutto il gelato è uguale.  In base alla sua composizione viene suddiviso in gelato alla crema, al latte e alla frutta. Il gelato alla crema, fatto con tuorli d’uovo, latte e zucchero, ha un importante apporto di calcio, fosforo e proteine fondamentali per la crescita. Il gelato al latte, fatto con panna fresca, è un’ottima fonte di calcio e proteine ad elevato valore biologico. Il gelato alla frutta è generalmente composto da acqua, zucchero e polpa di frutta; rispetto al gelato a base di latte è privo di proteine e di grassi e di conseguenza è meno calorico.

Tutti i gelati contengono saccarosio per dare il gusto dolce, e lattosio che favorisce l’assimilazione del calcio da parte delle ossa, importantissimo nei bambini. Entrambi questi zuccheri semplici sono di facile digeribilità e a pronta disponibilità energetica a tutti i livelli. 

Ma non finisce qui. I gusti al caffè e al cioccolato sono una preziosa fonte di antiossidanti che al contrario vengono perduti nel gelato alla frutta in cui la vitamina C presente è meno efficace nel contrastare i radicali liberi. Buono è anche l’apporto di micronutrienti: vitamina A, calcio, fosforo e, specie nel gelato al cioccolato, vitamina E.

Parliamo adesso delle calorie. Quante ne possiede una pallina di gelato al latte o alla frutta? 50 grammi di gelato al cioccolato fornisce 70 calorie, mentre il gelato alla fragola solo 40 calorie. Per questo motivo se consumato nelle giuste quantità, si può tranquillamente usare in sostituzione di un pasto tradizionale. 

Come mai il gelato piace così tanto a tutte le età? I consumatori di gelato, indipendentemente dall’età, dal sesso e dalle condizioni sociali, culturali e geografiche provano un vero “percorso del piacere”: la vista dei colori accattivanti, il primo impatto sensoriale, che riguarda la temperatura fredda e l’effetto rinfrescante, la consistenza cremosa e la durezza che fa da contrappunto, la progressiva immersione nell’esperienza gustativa e il raggiungimento dell’appagamento. Il gelato, insomma, grazie alle sue caratteristiche ci fa sentire in sintonia con il mondo, produce benessere, energia, vitalità e voglia di vivere.  Viva il gelato!

A cura della Dott.ssa Barbara Danielli - Cell. 3384099386

www.nutrizionistadaniellibarbara.it - Mail: bdnutrizione@yahoo.it

 

 

 

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