LA VIRTUS ABBATTE IL PINO, IL COSTONE CADE A SAN VINCENZO

News inserita il 04-12-2017 - Sport Siena

La Sovrana Pulizie trionfa nello scontro al vertice. Ko in volata per la Vismederi.

Weekend in chiaro scuro per le senesi di serie C. La Virtus centra l’ottava vittoria consecutiva battendo il Pino Dragons nello scontro al vertice. Parte forte la Sovrana Pulizie che si affida subito al gioco spalle a canestro di Simeoli per trovare il primo vantaggio, che arriva anche in doppia cifra. Nella seconda metà del primo quarto subisce però il rientro dei fiorentini che, guidati da Zappia e Filippi, ricuciono lo svantaggio per portarsi sotto di 5 punti, 25-20, al termine della prima frazione. Il secondo quarto sembra essere un vero e proprio incubo per i rossoblu, che non riescono a trovare il canestro che sembra stregato (1 solo punto segnato dopo 8.30 minuti di gioco nel quarto) ed in difesa subiscono la velocità degli ospiti in contropiede, che ad un minuto e mezzo dalla fine del quarto toccano il massimo vantaggio sul 26-37. Proprio negli ultimi 90 secondi prima di rientrare negli spogliatoi per l'intervallo, un parziale di 8-0 Virtus con un gioco da 3 punti di Simeoli, una tripla di Lenardon ed il canestro sulla sirena di Nepi permette ai padroni di casa di tornare a -3, 34-37.

Nel terzo quarto i virtussini entrano in campo stringendo le maglie in difesa, ed anche se l'attacco continua a fare fatica, nella metà campo difensiva i punti concessi al Pino sono soltanto 8. Olleia inizia a creare gioco con le sue classiche situazioni spalle a canestro, coadiuvato da Simeoli, il migliore dei rossoblu che chiude con 14 punti, 13 rimbalzi e 3 assist. La terza frazione si chiude con la Virtus di nuovo avanti di 5 punti, 50-45, ma con la partita ancora lontana dal dichiararsi chiusa. Nell'ultimo periodo Poltroneri e Passoni provano a caricarsi l'attacco degli ospiti sulle spalle, ma la pessima serata al tiro non permette loro di usare una delle proprie armi principali. La partita prosegue con un batti e ribatti di canestri da una parte e dall'altra fino a quando Lenardon decide di salire in cattedra segnando 3 triple consecutive, di cui una con il fallo, costruendo offensivamente da solo un parziale di 10-0 che spacca in due la partita, dando 16 punti di vantaggio ai rossoblu a 4 minuti dalla fine. Rotto l'equilibrio, i virtussini non fanno altro che stringere le maglie difensive ed i canestri di Imbrò e Nepi chiudono definitivamente la partita sul 68-57.

La Vismederi sfiora il colpaccio a San Vincenzo, lottando fino all’ultimo contro una delle più accreditate compagini del girone. I tirrenici però non sono apparsi così irresistibili, eccetto Perin (26) uomo partita. Binella manda in campo un quintetto inedito, con Cessel e Bonelli al fianco del trio di base. E’ una Vismederi eclettica in partenza che macina gioco e canestri (2-9 al 4’, 4-16 al 6’), con Tognazzi assai produttivo. Poi arrivano i primi cambi, ma Chiti e Manetti non carburano e San Vincenzo ne fa 8 di seguito riavvicinandosi (17-19 al 9’). La risposta gialloverde matura a inizio 2^ frazione, grazie ai canestri di Bruttini e Ricci (17-25 al 12’), ma un altro parziale dei locali riporta le squadre a contatto di gomito (25-27 al 16’). La Vismederi però tiene duro e all’intervallo senesi a +6. Seconda parte di gara con S.Vincenzo che cerca di chiudere i giochi con Perin che dall’arco (5/8) trova conclusioni importanti, ma i senesi, nonostante alcune palle perse banalmente e le pessime medie ai liberi (8/21), nonché nel tiro complessivo, sono sempre lì (50-50 al 28’). Anche all’inizio dell’ultimo quarto la gara va avanti punto a punto, con Ricci che trova al 33’ la bomba (unica per il Costone) del 55-57. Poi ecco nuovamente un break letale di 10-0 per S.Vincenzo che si porta sul 65-57; la gara sembra finita qui, ma i gialloverdi stringono i denti, Cessel cattura rimbalzi (13 in totale come Bruttini) e palle a metà campo che vengono trasformate da Bruttini e Benincasa (66-63 a 1’ e 20” dalla sirena). Alcune decisioni arbitrali alquanto dubbie, come lo sfondamento fischiato a Benincasa, decretano il ko senese, così come la bomba di Tognazzi del possibile 66 pari, che non va, ed il match si conclude 68 – 63 per i padroni di casa.

Prossimi impegni: sabato 9 ore 18.45 Don Bosco Livorno Virtus, domenica 10 ore 18 Costone -  Audax Carrara.