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A COLLOQUIO CON LA NUTRIZIONISTA: GRAVIDANZA IN ESTATE

News inserita il 26-07-2018

La gestazione può essere affrontata egregiamente seguendo semplici norme di condotta

“Sono incinta, e ora cosa mangio?” Considerato uno dei periodi più significativi per la donna, la gestazione può essere affrontata egregiamente seguendo semplici norme di condotta. Fondamentale è affidarsi a personale esperto fin dalle prime settimane di gestazione: il benessere della gestante incide su quello del nascituro. Frequentemente mi si pongono domande su quale sia l’alimentazione da seguire soprattutto in estate. Premesso che già prima del concepimento è importante mangiare con attenzione fino a tutto il periodo in cui il bambino verrà allattato al seno e gli integratori alimentari son necessari solo su consiglio e non “per sentito dire”; non esiste una dieta modello ma ci sono valide linee guida. Un parametro importante è monitorare l’aumento di peso che potrebbe dipendere non dalla crescita del bimbo ma da edemi e accumuli di grasso della madre. La suddivisione dei ginecologi sui trimestri di gravidanza è la medesima anche per i nutrizionisti, perché il fabbisogno del feto in sviluppo varia, così l’alimentazione della madre deve seguire tale esigenza. In generale è opportuno adottare una dieta varia e privilegiare piatti semplici e gustosi. Avere la giusta idratazione è fondamentale: assumere abbastanza acqua prestando attenzione al colore dell’urina che almeno una volta al giorno deve essere molto chiaro. Consumare alimenti di stagione e non surgelati, non farsi mai mancare carne bianca e pesce, formaggi magri, latte e yoghurt. Raccomandate 5 porzioni di frutta e verdura al giorno di colori diversi. Mangiare frutta secca a guscio (noci e mandorle soprattutto), spesso abbandonata in estate, perché ottima fonte di oligoelementi, vitamine e grassi buoni. Preferire farine integrali, riso e patate lessate. Condire solo con olio extravergine di olivo a crudo e poco sale. Evitare il caffè, thè, bibite con cola, gli alcolici e i fritti. Concludendo, la gestazione non deve destare eccessive preoccupazioni, soprattutto in estate. Il caldo non aiuta chi vive con il pancione ma apportare le giuste modifiche al piatto è utile per non correre inutili rischi e vivere anche l’aspetto alimentare come uno dei momenti positivi della gravidanza.

A cura della Dott.ssa Barbara Danielli - Cell. 3384099386
www.nutrizionistadaniellibarbara.it - Mail: bdnutrizione@yahoo.it

 

 
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