NASCE IL TAVOLO AZIENDALE PER LA SICUREZZA NUTRIZIONALE DELL'ASL TSE

News inserita il 12-06-2024 - Toscana

Tra gli obiettivi c’è anche la promozione della corretta gestione nutrizionale di soggetti fragili con particolare riguardo al contrasto della malnutrizione

Giorgio Briganti

Asl Toscana Sud Est: Nasce il Tavolo Aziendale per la Sicurezza Nutrizionale

L'Azienda Sanitaria Locale Toscana Sud Est ha istituito il Tavolo Aziendale per la Sicurezza Nutrizionale (Ta.A.sin) con l'obiettivo di rafforzare la collaborazione tra i vari servizi sanitari, intensificare le azioni volte a modificare gli stili di vita della popolazione e promuovere una corretta alimentazione, oltre a svolgere attività di sorveglianza nutrizionale.

Il Tavolo funge da punto d'incontro tra le strutture aziendali che si occupano di nutrizione a livello preventivo e clinico e quelle che gestiscono i pazienti con problematiche alimentari e nutrizionali. Si inserisce inoltre nel più ampio quadro della promozione di una dieta sostenibile che tenga conto sia della sicurezza nutrizionale che di quella alimentare.

Il dottor Giorgio Briganti, direttore del Dipartimento di prevenzione dell'Asl, coordina il Tavolo, che include rappresentanti di diverse aree dipartimentali e unità operative aziendali, nonché dell'Azienda ospedaliero-universitaria di Siena.

"Il Ta.A.sin rappresenta un'importante opportunità di confronto per tutte le strutture aziendali e di Area Vasta che si occupano di nutrizione e sicurezza alimentare", afferma il dottor Briganti. "Permetterà di condividere le migliori pratiche e di uniformare i servizi offerti sul territorio delle tre province di Grosseto, Siena e Arezzo."

Tra i compiti del Tavolo figurano la definizione di un modello organizzativo di rete integrato per l'Area Vasta, la promozione di una corretta gestione nutrizionale dei soggetti "fragili", con particolare attenzione al contrasto della malnutrizione in ambito ospedaliero e assistenziale, e l'organizzazione di iniziative di comunicazione per migliorare le conoscenze in materia di alimentazione e nutrizione.

L'istituzione del Tavolo Aziendale per la sorveglianza nutrizionale e la promozione di una sana alimentazione è prevista dal Piano regionale della prevenzione 2020-2025.

Iniziative chiave del Tavolo Aziendale per la Sicurezza Nutrizionale:

-Creare un modello di rete integrato per la nutrizione nell'Area Vasta

-Promuovere una corretta gestione nutrizionale dei soggetti fragili

-Contrastare la malnutrizione in ambito ospedaliero e assistenziale

-Realizzare campagne informative per migliorare la conoscenza in materia di alimentazione e nutrizione

 

 

 

Galleria Fotografica

Web tv