RIPARTIAMODALCIBO

MERCOLEDì 12 GIUGNO PRESENTAZIONE DEL LIBRO "RIPARTIAMO DAL CIBO"

News inserita il 10-06-2019

Il volume del medico chirurgo Giuseppe Tartaglione è frutto di una ricerca estesa e multidisciplinare inerente il tema dell’alimentazione

Mercoledì 12 giugno alle ore 18:00 presso la Libreria Mondadori di Siena si terrà la presentazione del libro "Ripartiamo dal cibo - Un'arma di prevenzione di massa". L'evento è organizzato con la collaborazione di GASSASSIENA e OFFICINA SOLIDALE. Con l'autore Giuseppe Tartaglione dialogherà Luca Galzerano

I geni sono la bozza da cui inizia la vita e l’ambiente è ciò che modella e modula la loro espressione. Stile di vita e predisposizione genetica sono i fattori che influenzano maggiormente l’insorgere di molte delle attuali patologie cronico–degenerative, tra le cui cause rientra la dissonanza tra alimenti prodotti e fisiologia umana: la velocità di sviluppo delle tecnologie alimentari, infatti, è superiore a quella di adattamento biologico del nostro corpo. Dalla considerazione che un corretto stile di vita impatta non solo sulla salute individuale, ma anche su quella dell’intero pianeta, nasce la visione integrata tra nutrizione, etica ed ecologia che il volume ha lo scopo di presentare e divulgare. Attraverso la storia del corpo umano, concetti nutrizionistici di base e un pragmatico quadro normativo–culturale sul cibo, l’opera persegue un doppio obiettivo: far comprendere che l’alimentazione preventiva non richiede necessariamente il parere di esperti, diversamente da quel che concerne l’alimentazione a fini terapeutici; infondere conoscenza e consapevolezza per una spesa efficace, sostenibile e solidale, attenta alla salute e al benessere personale, della comunità e del pianeta.

Giuseppe Tartaglione è medico chirurgo, specializzato in Medicina Generale. Laureato cum laude nel 2012 con una tesi dal titolo "Quando le donne diventarono dottoresse. Storia delle prime laureate in Medicina a Siena", decide di approfondire, durante il corso di formazione in Medicina Generale, lo studio dell’alimentazione, di cui analizza alcuni aspetti nella tesi di specializzazione "Gruppo di Acquisto Solidale: una risorsa nella strategia di promozione della salute in Medicina Generale?". In aggiunta alla professione, nutre una passione per la scrittura e per la didattica che dal 2015 si è concentrata nella stesura del volume divulgativo "Ripartiamo dal cibo. Un’arma di prevenzione di massa", frutto di una ricerca estesa e multidisciplinare inerente il tema dell’alimentazione, trattato in maniera quanto più esauriente e scientifica ma allo stesso tempo pragmatica.

Altro su:

 

Galleria Fotografica

Web tv