Ciascun alimento per mantenere le proprietà nutrizionali ed esaltare il sapore dei cibi ha la propria modalità di cottura. Una adeguata cottura è inoltre importante per ridurre la formazione di sostanze dannose per la nostra salute. È questo il tema che sarà trattato nella puntata di Elisir, su Rai 3, lunedì 7 ottobre alle ore 10.50. A parlarne sarà la dottoressa Barbara Paolini, direttrice di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Azienda ospedaliero-universitaria Senese e presidente dell’Associazione Italiana di dietetica e Nutrizione Clinica. «Nel corso della puntata – afferma la dottoressa Paolini – analizzeremo le varie tipologie di cottura degli alimenti, come a vapore, frittura, bollitura, al forno, al microonde, sottovuoto, nella friggitrice ad aria, in padella, nella griglia e in pentola a pressione, evidenziandone vantaggi e svantaggi in base alla tipologia di cibo che viene cucinato. In generale non esiste un metodo perfetto da utilizzare, ma è fondamentale come per la varietà degli alimenti variare le cotture in modo da ridurre l’impatto degli effetti negativi di alcune, a vantaggio del gusto e del palato».