ECCO LA SVOLTA PER LA ROBUR: LA VIPERA MORDE, BASTONI NON PERDONA. PISA KO

News inserita il 15-11-2015 - Robur Siena

Il Siena ha la meglio nel derby contro i pisani per 2-1. Momentaneo pareggio nerazzurro messo a segno da Montella ad inizio ripresa. Espulso l'ex bianconero Mannini.

PISA-SIENA 1-2

PISA (4-4-2): Brunelli; Golubovic, Rozzio, Lisuzzo, Fautario; Varela, Ricci, Di Tacchio (81' Starita), Mannini; Cani (52' Lupoli), Montella (69' Peralta). A disposizione: Bacci, Crescenzi, Dicuonzo, Verna, Provenzano, Sanseverino, Frugoli, Starita, Giacobbe, Lupoli, Peralta. All.

Gattuso.

SIENA (4-3-1-2): Montipò; Avogadri, D’Ambrosio, Portanova, Masullo; Opiela, Bastoni, Torelli (61' De Feo); La Vista (81' Sacilotto); Mastronunzio (77' Yamga), Mendicino. A disposizione: Bindi, Paramatti, Ficagna, Silvestri, Sacilotto, Piredda, Dinelli, De Feo, Yamga, Bonazzoli. All. Atzori.

ARBITRO: Piccinini di Forlì

AMMONITI: Fautario (P) Torelli, Opiela, Masullo, Portanova, D'Ambrosio (S)

ESPULSI: Mannini (P)

MARCATORI: 12' Mastronunzio (S) 56' Montella (P) 75' Bastoni (S)

Pisa senza Forgacs e l’indisponibile Polverini. Il tecnico Gattuso scende sul rettangolo di gioco con il 4-4-2: Brunelli a difendere i pali, pacchetto arretrato con Golubovic, Rozzio, Lisuzzo e Fautario. A centrocampo Varela sulla corsia destra e Mannini su quella mancina con la coppia Ricci e Di Tacchio nel mezzo. In avanti il tandem Cani e Montella. Siena che deve fare a meno degli infortunati Libertazzi, Pellegrini, Celiento e Boron (che è anche squalificato), oltre a Burrai fermato dal giudice sportivo. Mister Atzori propone il 4-3-1-2: tra i pali Montipò, difesa composta da Avogadri, D’Ambrosio, Portanova e Masullo. A centrocampo Opiela, Bastoni e Torelli, con La Vista in appoggio alla coppia Mastronunzio e Mendicino.

Pisa in casacca nerazzurra, Siena in maglia bianconera

Ha inizio l'incontro dello stadio 'Arena Garibaldi-Romeo Anconetani' con pallone battuto dai padroni di casa

2 minuto: Fautario mette nel mezzo il pallone, colpo di testa di Cani bloccato senza problemi da Montipò

4': viene fermato in posizione irregolare Mastronunzio dopo un rilancio dalle retrovie di Portanova

6': tiro-cross dalla destra di Avogadri che termina direttamente sul fondo

8': sponda di Mastronunzio per l'accorrente Mendicino che con un diagonale va vicinissimo alla marcatura

10': verticalizzazione di Bastoni verso Opiela che effettua lo spiovente, colpo di testa a liberare di Lisuzzo

12': MASTRONUNZIO! SIENA IN VANTAGGIO. Recupera il pallone La Vista in linea mediana, palla a Mendicino che serve Mastronunzio che, con un tiro da posizione defilata, supera Brunelli. Primo sigillo stagionale per la 'vipera'

15': cartellino giallo per Fautario per simulazione

17': altro spiovente dalla corsia laterale di Avogadri, deviazione di Rozzio parata a terra dall'estremo difensore locale

18': reazione del Pisa con una progressione di Cani che viene chiusa in fallo laterale da Masullo

20': cross dalla sinistra di Mannini tra le braccia di Montipò

23': intervento irregolare di Torelli su Golubovic: ammonizione per il mediano senese e punizione laterale per i nerazzurri

24': Varela scodella nel mezzo, respinge con i pugni il numero 1 senese

26': Montella non aggancia un suggerimento di Di Tacchio, sfera controllata da Montipò

28': fendente di Varela facile preda del portiere della Robur

30': azione impostata da Bastoni che appoggia verso Opiela, traversone nel mezzo che non trova nessun compagno di squadra in agguato

31': ammonizione per Opiela per un tackle su Mannini. Punizione per i pisani da posizione interessante

32': destro di Mannini che trova la respinta della barriera, arriva al volo Rozzio: blocca Montipò

34': sanzionato Masullo per un intervento su Varela

35': contropiede bianconero: La Vista per Mendicino che però perde malamente il pallone

37': sul fronte opposto tiro velleitario di Varela dal limite che non trova fortuna

38': tiro dai 20 metri di Mannini, respinge Montipò, arriva da pochi passi Montella e autentico miracolo del portiere senese. Il direttore di gara però aveva fermato tutto per posizione di off side, sulla respinta, del centravanti nerazzurro

40': lunghissimo rilancio di Bastoni in avanti che finisce nella zona di Brunelli che fa ripartire il gioco per il Pisa

43': spiovente di Bastoni che finisce in fallo laterale

45': sinsitro di Bastoni dal limite murato da Lisuzzo. Senza alcun minuto di recupero Piccinini decreta conclusa la prima frazione. Parziale: Pisa-Siena 0-1

Robur avanti di una rete in terra pisana. Al 12° minuto passaggio filtrante di Mendicino per Mastronunzio che con un diagonale supera Brunelli. Il Pisa tenta la reazione senza creare però particolari problemi alla difesa bianconera. Per il Siena buona manovra di gioco e ottime ripartenze con il tandem Mendicino e Mastronunzio.

Si riparte. Stessi effettivi in campo per entrambe le formazioni

47': primo calcio d'angolo del match ad opera del Pisa. Spiovente effettuato da Mannini, libera D'Ambrosio

49': duro tackle di Portanova su Montella: giallo per il capitano bianconero e punizione da posizione pericolosa per i pisani

50': Fautario nel mezzo, se la cava la retroguardia senese che fa ripartire l'azione

51': Pisa pericolosissimo: dribbling e cross di Mannini nel mezzo, colpo di testa di Cani che sfiora il palo alla sinistra di Montipò

52': primo innesto deciso dal tecnico nerazzurro Gattuso: Lupoli prende il posto di Cani

53': assedio pisano con una conclusione dal limite dell'area di Ricci che non inquadra lo specchio della porta

54': sinistro a giro di Varela parato senza affanno dall'attento Montipò

56': PAREGGIO DEL PISA. Ci prova Ricci che cicca il pallone, si addormenta la difesa del Siena, arriva da pochi passi Montella che di potenza batte Montipò

58': completo dominio nerazzurro con una ripartenza orchestrata da Di Tacchio per Lupoli che avanza e calcia: para il numero 1 bianconero

60': assist di Mannini per l'accorrente Ricci che calcia malamente a lato

61': prima sostituzione anche nelle file senesi: De Feo rileva Torelli

62': corner per i padroni di casa. Traversone di Mannini ma Varela commette fallo su D'Ambrosio con conseguente punizione per la compagine di Atzori

64': primo tiro dalla bandierina per il Siena. Nessun esito dalla battuta di De Feo

66': manovra di Lupoli per Ricci che mette nel mezzo, impatta male di testa però Montella

68': discesa di Opiela che va al cross nel mezzo, libera con un campanile Lisuzzo

69': seconda sostituzione per i pisani: entra Peralta al posto di Montella

71': suggerimento di Avogadri per Mendicino che si aggiusta la sfera ma calcia alto

73': uno-due tra Bastoni e Masullo che però non si concretizza

75': GOL, ROBUR DI NUOVO AVANTI! Numero di De Feo che appoggia per Opiela che va al traversone basso, arriva tutto solo Bastoni che riporta avanti i bianconeri. Un calcio di rigore in muovimento messo a segno dal centrocampista, al secondo acuto in campionato

77': altro cambio per il Siena: Yamga prende il posto di Mastronunzio

79': espulso Mannini nel Pisa. Contropiede di Avogadri che viene steso dall'esterno pisano, l'arbitro è irremovibile ed estrae il rosso diretto per l'ex senese

81': giallo per D'Ambrosio che ferma una ripartenza di Peralta

82': lungo lancio di Ricci che termina direttamente sul fondo

83': nel Pisa dentro Starita per Di Tacchio, nel Siena Sacilotto rimpiazza La Vista

85': Yamga prova a superare tre avversari, ma viene fermato da Ricci

86': calcio da fermo dai 30 metri per i nerazzurri. Fendente di Varela svetta di testa Fautario che non inquadra la porta: palla sul fondo

88': ottima chiusura di Masullo sull'incursione in area di Varela. Corner per i locali

89': calcia Lupoli per l'incornata di Golubovic che termina sopra la traversa

90': saranno 4 i minuti di extratime

92': sinistro sul primo palo di Varela, attento il numero 1 senese

93': si distende in avanti il Siena che guadagna minuti preziosi

94': triplice fischio dell'arbitro, la Robur espugna l'Arena Garibaldi. Finale: Pisa-Siena 1-2

ANALISI: prima frazione con il Siena avanti sul Pisa grazie alla rete di Mastronunzio.

Nella ripresa il Pisa ingrana la marcia sull'accelleratore e trova il gol del pareggio: disattenzione della difesa bianconera, ne approfitta Montella che realizza l'1-1. La Robur stenta a riprendersi e rischia di capitolare di nuovo. La svolta arriva alla mezz'ora con Bastoni che raccoglie un'abile suggerimento di Opiela e riporta avanti i bianconeri. Pochi istanti dopo espulso per i padroni di casa l'ex Mannini, con l'assedio finale del Pisa che non trova fortuna. Prima affermazione in trasferta per la compagine di Atzori e di conseguenza primo ko interno per i ragazzi di Gattuso. Una curiosità: i senesi non trovavano il successo esterno da inizio maggio, mentre il sodalizio pisano era imbattuto all'Arena Garibaldi da metà aprile. La Robur Siena dà continuità ai tre punti conquistati contro la Lupa Roma, espugnando con una prova di grinta e carattere Pisa. Prossimo impegno per i bianconeri domenica al Rastrello contro l'Arezzo, con il derby che avrà inizio alle ore 17:30.

Damiano Naldi - Foto: Robur Siena