A POGGIBONSI “A CENA NEL IX SECOLO”
News inserita il 15-09-2015
Una
cena nel IX secolo all’Archeodromo di Poggibonsi che festeggiare il recente riconoscimento
nazionale ricevuto il 10 settembre a Lecce. Durante il congresso nazionale SAMI
(Società degli Archeologi Medievisti Italiani) l’Archeodromo è stato insignito
del premio Riccardo Francovich 2015 quale miglior museo o parco archeologico
italiano che, a giudizio dei propri Soci e del pubblico, rappresenta la
migliore sintesi fra rigore dei contenuti scientifici ed efficacia nella
comunicazione degli stessi verso il pubblico dei non specialisti.
Un
Premio importante che gli archeologi presenteranno il 19 settembre nel prossimo
appuntamento con le cene narrate che tanto successo hanno avuto in questi due
anni.
Nell'occasione
l'Archeodromo sarà allestito per accogliere il pubblico nel migliore dei modi e
verrà cucinato un menù del IX secolo molto articolato.
La
prenotazione è obbligatoria entro giovedì 17 settembre ai numeri 338 7390950 e
329 8606133 o tramite mail a info@parco-poggibonsi.it.
Il
costo è di 30 euro ed è gratuito per i
bambini sino ai 10 anni.
Questo il tema della narrazione che si
terrà durante la cena:
“Strani
fenomeni stanno accadendo al villaggio di IX secolo affidato al dominus Razo.
Il cielo mostra segni mai visti; strisce fiammanti e palle di fuoco che
squarciano il buio della notte, creature alate, rumori assordanti. Tutti
preoccupati scrutano le stelle. Il saggio Gottefredo, che sa leggere e frequenta
grandi abati, racconta che Eginardo, biografo dell’imperatore Carlo, nell'anno
810 ha scritto che nei cieli di Francia un carro volante atterrò dal cielo, e
ne discesero uomini e donne del posto, che riferirono di essere stati prelevati
da strane creature luminose, che avevano mostrato loro cose meravigliose. Siamo
tutti molto inquieti; stasera sappiamo che non mancheranno sorprese”.
Il menù, a cura di Started e La Ginestra
prevede:
Aperitivo
con le focacce cotte nel forno a legna dell’Archeodromo
Antipasti:
matta fame di cipolle, fave alla menta
Primo:
zuppa di cavolo con lardo e pecorino
Secondi:
maialino allo spiedo con salsa al pepe, spiedi di cacio
Contorno:
lenticchie agli odori
Dolce:
pere cotte al vino rosso e cannella
Bevande:
acqua, Chianti dei Colli Senesi
Il
dolce sarà accompagnato da vino speziato medievale (ippocrasso).
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