A SIENA SI PARLA DI “VINI, LINGUE, CULTURE E TERRITORIO”
News inserita il 31-08-2015
Un seminario di riflessione culturale
sulle tematiche dell’enogastronomia italiana e, in particolare, su uno dei
prodotti di eccellenza nazionale e del territorio senese: il vino.
Per sabato 5 settembre, a partire dalle
ore 16, la Soprintendenza Belle Arti e Paesaggio per le province di Siena, Grosseto
e Arezzo, in collaborazione con il Comune e l’Università per Stranieri di
Siena, promuove il seminario “Vini, lingue, culture e territorio”, che si terrà
nella Sala San Pio del complesso museale Santa Maria della Scala.
<<Grazie alle competenze del
Centro di eccellenza della Ricerca – commenta l’assessore Vedovelli –
denominato “Osservatorio linguistico permanente dell’italiano diffuso fra
stranieri e delle lingue immigrate in Italia” e attivato all’Università per
Stranieri, possiamo proporre questo appuntamento sui valori identitari che il
nostro vino e il nostro cibo possiedono e veicolano nel mondo globale. Il vino,
la sua percezione e i suoi significati saranno analizzati da punti di vista
tanto inediti quanto interessanti>>.
L’iniziativa, legata a Expo 2015,
prevede i saluti istituzionali del soprintendente Anna Di Bene, l’intervento “Il
vino fra lingua, lingue e linguaggi” dell’assessore alla Cultura, Massimo
Vedovelli; a seguire, gli approfondimenti tematici di Simone Casini e Caterina
Ferrini dell’Università per Stranieri di Siena, rispettivamente su “Scrivere il
vino: gli enogrammi” e “Parlare di vino italiano ai tedeschi”, mentre “Il
Master vini italiani e mercati mondiali: il vino come prodotto culturale” sarà
affrontato da Alessandro Balducci, il quale, oltre a essere un dirigente di
ateneo, ricopre anche il ruolo di sommelier per l’AIS (Associazione Italiana
Sommelier). Insieme a loro Lorenzo Paganelli, direttore commerciale
dell’azienda vitivinicola Gattavecchi di Montepulciano, per trattare
l’argomento “Il vino quotidiano. Un progetto culturale”.
Alle 19, al termine del dibattito, è
poi in programma il concerto “Donna di dentro dalla tua casa… Musica e Cucina
dal Medioevo al Settecento” dell’ensemble “Musica ricercata”, associazione
culturale che, dal 1989, si dedica alla creazione e alla divulgazione di
programmi musicali a livello internazionale. Con la direzione del presidente
dell’associazione, Michael Stüve, un repertorio di composizioni che spaziano
dal XIII al XVIII secolo, con il soprano Giulia Peri, il tenore Paolo Fanciullacci, il controtenore George Stephen Woodbury e il basso Marco Perrella; Giovanni Bellini al
liuto e lo stesso Stüve alla viella.
Al termine dell’appuntamento musicale un
brindisi offerto dall’azienda vitivinicola Gattavecchi.
L’ingresso è libero per entrambi gli appuntamenti
della serata.
|
|