BASTA FALSI MITI: MANGIARE CARNE NELLA GIUSTA QUANTITA’ FA BENE ALLA SALUTE
News inserita il 02-11-2015
La
Macelleria Belli, in risposta alle polemiche che sono state sollevate in questi
giorni, si esprime in merito all’importanza ed al ruolo svolto dalla carne in
un’alimentazione sana ed equilibrata
Siamo
davvero sicuri che non sia stata creata una “psicosi collettiva” intorno alla
carne per qualche altro scopo, che non riguarda strettamente la salute delle
persone? Andrea
Ghiselli, medico interno e dirigente di ricerca (C.R.A.), pensa, contrariamente
a quanto detto in questi giorni, che “l’elevato apporto proteico, nonché di
minerali quali ferro e zinco in forma altamente biodisponibile, sono le
principali caratteristiche nutrizionali di carne e derivati, necessarie per il
benessere e la salute delle persone. Naturalmente, come accade per ogni
alimento, anche per la carne è necessario assumerne una quantità adeguata: il
peso di una porzione dipende dall’alimento (carne = 100g; salumi = 50g); per esempio una buona frequenza di consumo potrebbe essere
4-5 volte a settimana per le carni, 1-2 volte per i salumi abbinando poi
prodotti di origine vegetale quali cereali (meglio se integrali), verdure e
frutta.” Altro
aspetto da evidenziare è che la carne incriminata risulta essere principalmente
quella proveniente dall'estero e soprattutto dagli Stati Uniti che utilizzano
ormoni, anabolizzanti ed altro per ottenere il prodotto in tempi più rapidi a
discapito della qualità. In
merito all’alimento etichettato come “cancerogeno”, al fine di dar voce anche a
chi forse la carne la conosce meglio, ci siamo rivolti a Roberta Belli,
amministratore della rinomata “Macelleria
Belli”(www.macelleriabelli.it), da sempre una delle macellerie fiori
all’occhiello non solo del senese ma anche della toscana: Roberta,come hai reagito alla notizia
che in pochissimo tempo ha invaso telegiornali, social, giornali? La carne è
davvero questo prodotto a cui dover “rinunciare”? “La risposta alla notizia è stata la stessa di quella
di tante altre persone con cui siamo venuti a contatto (clienti, collaboratori
ed altri macellai): a nostro parere si tratta di un problema puramente
economico. Ciclicamente emergono queste notizie, con l’unico scopo di dare “uno
scossone” all’economia appunto; c’è come l’intento di distogliere l’attenzione delle persone da alcuni
problemi oggettivi del Paese”. Perché la carne è un elemento
imprescindibile nella dieta delle persone? “La carne da sempre in Italia ha un valore nutrizionale importante e
non deve mai mancare, ovviamente nelle giuste quantità, come tutti gli altri alimenti
del resto”. Che cosa ti senti di dire alle
persone in generale, ed ai tuoi clienti in particolare? “io consiglierei alle persone di acquistare
prodotti di qualità, privilegiare questo aspetto anziché quello della quantità:
meglio spendere un po’ di più, ma essere sicuri di mangiare qualcosa di sano e
nutriente”.
Chiara
Lenzini
|
|