BASTA FALSI MITI: MANGIARE CARNE NELLA GIUSTA QUANTITA’ FA BENE ALLA SALUTE

News inserita il 02-11-2015 - Ok Siena

La Macelleria Belli, in risposta alle polemiche che sono state sollevate in questi giorni, si esprime in merito all’importanza ed al ruolo svolto dalla carne in un’alimentazione sana ed equilibrata

 

Siamo davvero sicuri che non sia stata creata una “psicosi collettiva” intorno alla carne per qualche altro scopo, che non riguarda strettamente la salute delle persone? Andrea Ghiselli, medico interno e dirigente di ricerca (C.R.A.), pensa, contrariamente a quanto detto in questi giorni, che “l’elevato apporto proteico, nonché di minerali quali ferro e zinco in forma altamente biodisponibile, sono le principali caratteristiche nutrizionali di carne e derivati, necessarie per il benessere e la salute delle persone. Naturalmente, come accade per ogni alimento, anche per la carne è necessario assumerne una quantità adeguata: il peso di una porzione dipende dall’alimento (carne = 100g; salumi = 50g);  per esempio una  buona frequenza di consumo potrebbe essere 4-5 volte a settimana per le carni, 1-2 volte per i salumi abbinando poi prodotti di origine vegetale quali cereali (meglio se integrali), verdure e frutta.” Altro aspetto da evidenziare è che la carne incriminata risulta essere principalmente quella proveniente dall'estero e soprattutto dagli Stati Uniti che utilizzano ormoni, anabolizzanti ed altro per ottenere il prodotto in tempi più rapidi a discapito della qualità. In merito all’alimento etichettato come “cancerogeno”, al fine di dar voce anche a chi forse la carne la conosce meglio, ci siamo rivolti a Roberta Belli, amministratore della rinomata “Macelleria Belli”(www.macelleriabelli.it), da sempre una delle macellerie fiori all’occhiello non solo del senese ma anche della toscana: Roberta,come hai reagito alla notizia che in pochissimo tempo ha invaso telegiornali, social, giornali? La carne è davvero questo prodotto a cui dover “rinunciare”? “La risposta alla notizia è stata la stessa di quella di tante altre persone con cui siamo venuti a contatto (clienti, collaboratori ed altri macellai): a nostro parere si tratta di un problema puramente economico. Ciclicamente emergono queste notizie, con l’unico scopo di dare “uno scossone” all’economia appunto; c’è come l’intento di  distogliere l’attenzione delle persone da alcuni problemi oggettivi del Paese”. Perché la carne è un elemento imprescindibile nella dieta delle persone? “La carne da sempre in Italia ha un valore nutrizionale importante e non deve mai mancare, ovviamente nelle giuste quantità, come tutti gli altri alimenti del resto”. Che cosa ti senti di dire alle persone in generale, ed ai tuoi clienti in particolare? “io consiglierei alle persone di acquistare prodotti di qualità, privilegiare questo aspetto anziché quello della quantità: meglio spendere un po’ di più, ma essere sicuri di mangiare qualcosa di sano e nutriente”.

Chiara Lenzini

 

 

 

 

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