CASTELLINA, NELLA MENSA SCOLASTICA L’OLIO PRODOTTO DAGLI ALUNNI
News inserita il 02-12-2015
L’“olio di
classe” torna sulle tavole della mensa scolastica di Castellina in Chianti. Nel
Comune chiantigiano si è rinnovato, infatti, anche quest’anno il progetto
didattico che unisce filiera corta ed educazione ambientale, rivolto alle
classi della scuola primaria. I piccoli alunni hanno collaborato alla raccolta
delle olive prodotte dalle piante di proprietà del Comune e da alcuni olivi
messi a disposizione dall’Azienda agricola Castagnoli di Castellina in Chianti.
Il raccolto è stato, poi, lavorato al frantoio, grazie alla collaborazione con
l’azienda Marchesi Mazzei di Fonterutoli e sarà usato nel corso dell’anno
scolastico per condire a crudo i piatti serviti agli alunni. Come per le
passate edizioni, le bottiglie dell’olio “di classe” avranno l’etichetta
realizzata dai bambini insieme alle loro insegnanti.
“Il progetto
dedicato all’’olio di classe’ - afferma il sindaco di Castellina in Chianti, Marcello Bonechi - rappresenta,
ormai, una tappa fissa nei programmi didattici della nostra scuola primaria e riesce
a unire conoscenza del territorio, educazione alimentare e ambientale. Grazie a
questa iniziativa, i nostri piccoli cittadini possono conoscere da vicino il
tessuto agricolo locale e le sue eccellenze produttive, a partire dall’olio. Al
tempo stesso, il progetto permette di sensibilizzare i bambini, e tramite loro
le famiglie, su temi importanti quali l'educazione alimentare, la sostenibilità
e la tutela ambientale, in un’ottica di filiera corta e di rapporto diretto fra
produttore e consumatore. Ringrazio i bambini che hanno partecipato anche
quest’anno all’iniziativa con grande interesse ed entusiasmo, le loro
insegnanti, l’Azienda agricola Castagnoli di Castellina in Chianti, per averci
messo a disposizione alcuni olivi per il raccolto, Filippo Mazzei, dell’azienda
Marchesi Mazzei di Fonterutoli, che ci ha aiutato nella lavorazione delle
olive, e il Consorzio Dop Olio Chianti Classico, che ci segue dalla prima
edizione”.
|
|