Si conclude con la Val di Merse la settimana dedicata alla Provincia di Siena al ''Toscana Fuori Expo''di Milano con un programma di iniziative dedicate al cibo, all’patrimonio culturale arte e allo slow tourism
Nei Chiostri
dell'Umanitaria, domenica 26 luglio, spazio alle eccellenze
enogastronomiche, con degustazioni e cookingshow al gusto delle Terre
di Siena
Monticiano parteciperà a Milano, in
occasione della settimana riservata alle Terre di Siena nello spazio
‘Toscana Fuori Expo’. Domenica 26 luglio, presso i Chiostri
dell’Umanitaria, a pochi passi dal Duomo, il Comune di Monticianosi farà portavoce della Val di Merse, terra poco conosciuta ricca di
tesori culturali e ambientali.
Con il titolo Paesaggi
di Sapore in Val di Merse la giornata si aprirà alle ore 18,00
con la sezione curata da Terre di Siena Green, brand
dell’Amministrazione provinciale, articolata in due presentazioni:
l’Ecomuseo della Val di Merse, è il nome di un
lavoro che Fondazione Musei Senesi sta portando avanti per tutta la
Provincia di Siena per la digitalizzazione del patrimonio culturale e
ambientale, trasformando così la conoscenza di monumenti, luoghi,
persone e esperienze in materiale facilmente accessibile a tutti. La
presentazione sarà realizzata dal Comune di Monticiano; il “Grand
Tour della Val di Merse” - 147 km in bici - racconti e
consigli per un’esperienza slow curata dal Gruppo Ciclistico Val di
Merse, percorso importante fra quelli messi a disposizione nel
territorio senese agli amanti della mobilità lenta e del turismo
sostenibile. Le presentazioni si concluderanno con la degustazione
del “Miele della Biodiversità ”, miele di un produttore della Val
di Merse, nota per le qualità naturalistiche e ambientali, la
presenza di un alto numero di specie animali e vegetali protette da
SIC e da Riserve Naturali
Alle ore 20,00 l’appuntamento con uno dei momenti più attesi della settimana, il Cookingshow al gusto delle Terre di Siena, curato dall'Associazione Cuochi Senesi. La serata sarà dedicata al Cibo da Filiera corta a cura diSabrina Fattorini, Food blogger di “Architettando in cucina” e si concluderà con la degustazione di “Panpepato e birra”.
Info. L’iniziativa è sostenuta dalla Camera di Commercio di Siena con la collaborazione della Provincia, dei Comuni e delle Associazioni Economiche di Categoria e vede la sponsorizzazione di Banca Monte dei Paschi di Siena, Chianti Banca, Banca Cras e Acquedotto del Fiora. Il programma con il dettaglio di tutti gli appuntamenti è consultabile nei portali www.si.camcom.gov.it ewww.terresiena.it.