SIENA NOTIZIE NEWS

 

A TREQUANDA E CASTELMUZIO ARRIVA L'OLIO NOVO

News inserita il 14-10-2016


Trequanda presenta in grande stile la sua primizia: “l’olio novo”, a partire da venerdì 14 ottobre. Saranno sei giorni o, meglio, due fine settimane di intense iniziative serviranno a dare un giusto valore all’oro verde che si produce in zona, più volte premiato a vari concorsi, tra incontri, degustazioni, lezioni, giochi. 

Si comincia oggi (ore 15,30) con una visita al frantoio di Castelmuzio e una degustazione guidata olio in italiano e inglese (su prenotazione al 339 664 0060 – 338 740 9245). Più tardi (ore 18), sempre nella frazione di Trequanda, c’è la presentazione della mostra personale La Venere dell’Olivo, dello scultore Massimo Scarfagna, accanto all’apertura dell’Aperi oil bar per gli Oil aperitivi. A seguire (ore 19,30): Tutt’unto, cena in piedi in piazza a base di zuppa frantoiana, salsiccia, pinzimonio e bruschette all’olio novo e tanto divertimento. La serata (ore 20,30) si chiude con il Torneo di biliardo individuale a eliminazione diretta.

Sabato 15 ottobre, per le vie di Castelmuzio (ore 9,30) inizia la mostra degli antichi mestieri, con un mercatino di produttori di olio extravergine di oliva locale e vino Doc Orcia. Prevista anche una mostra mercato di privati, dedicata agli oggetti personali del passato. A seguire (ore 11) una lezione degli assaggiatori Aicoo, con proiezione di immagini, dedicata a come saper riconoscere un buon olio: classificazioni, difetti e metodo di assaggio. Poco dopo (ore 11,30) riapre anche  lAperi Oil Bar per gli oil aperitivi. Da non perdere le iniziative ludiche del pomeriggio (dalle 15):  per le vie del borgo sono in programma vecchi giochi per l’Olio Novo, aperto a tutte le età, cui segue il torneo di biliardo e la presentazione di Emozioni,  mostra personale di scultura dell’artista Anna Izzo. In contemporanea (ore 16) Lorenzo Palazzoliricercatore e oleologo al Dipartimento di scienze psicologiche e umanistiche del territorio (Università D’Annunzio di Chieti), parla di Smart Food e Olio Evo. La dieta del futuro?. Segue lo show cooking V Olio l’Olio, scivolose lusinghe per il nostro palato: l'olio Evo di Castelmuzio tra le mani dello lo chef stellato Tano Simonato, per una lezione sull’olio e finger food (anche in questo caso, prenotazioni ai numeri 335 547 8839 – 338 740 9245). Infine (ore 17,30) spettacolo itinerante di trampolierigiocolieri sputa fuoco e la consueta apertura dell’Aperi Oil bar per gli oil aperitivi.

Domenica 16 ottobre si comincia presto (ore 8,30) con una passeggiata tra gli olivi, una vecchia oliviera e luoghi magici, circa 10 chilometri con visita a chiese, cappelle, all’oliviera del Pozzarello e colazione con fettunta alla fine. In mattinata, lungo le vie del borgo, anche i mercatini di antichi mestieri, dei produttori di vino Doc Orcia e di oggetti del passato. A seguire (ore 11) un minicorso su come riconoscere un buon olio, le classificazioni e il metodo di assaggio con gli assaggiatori Aicoo. Quasi contestualmente si apre l’Aperi oil bar per gli oil aperitivi. Nel pomeriggio (ore 15), tutti al Gioco dell’oca. Subito dopo (ore 16) il sindaco di Trequanda Roberto Machetti e don Sergio Graziani inaugureranno i bagni pubblici e la terrazza del Belvedere realizzati in collaborazione con l’associazione “Castelmuzio Borgo-Salotto” e il sostegno di aziende private. A seguire (ore 17) visita al frantoio di Castelmuzio degustazione guidata in italiano e inglese (prenotazione: 3396640060-3387409245), apertura dell’Aperi Oil Bar per gli oil aperitivi. La giornata finisce in bellezza (ore 20,30) con vino novellocastagne e divertimento in piazza

 

 

 

Galleria Fotografica

Web tv