“Il nostro cibo, la nostra storia, il nostro futuro” è un ciclo di incontri su cibo e alimentazione che l’Università di Siena ha organizzato per accompagnare il percorso di Expo2015.
Gli incontri avranno luogo durante il periodo dell’esposizione universale e prenderanno in esame tutti gli aspetti connessi ai temi di Expo.
Sono incontri di divulgazione rivolti agli studenti e alla cittadinanza, spesso aperti a esperienze dirette di manipolazione o assaggio. Si terranno nel cortile del Rettorato e saranno coordinati da uno o più docenti di riferimento, esperti della materia trattata.
Al termine di ogni evento, sarà organizzato un aperitivo a base di prodotti del territorio, possibilmente biologici e a km zero.
Sito: http://www.unisi.it/usienaexpo
3 giugno
Cortile del Rettorato, ore 17
Alimentazione, diritto e religioni
Questioni sociali e mercato alimentare nella società multiculturale
Coordinatore: Marco Ventura
Le Giornate del Pane
11 giugno
Un Mondo di Pane.
Forme, colori e sapori del pane nel mondo
Coordinatori: Anna Maria Aloisi e Andrea Felici
In collaborazione con l’Università per Stranieri
12 giugno
Cortile del Rettorato ore 16
Il Pane nel cortile
Impasti e cotture con le farine di grani antichi
Coordinatore: Claudio Rossi
16 giugno
Cortile del Rettorato
Le Bevande Coloniali e l’argenteria
Coordinatore: Paolo Torriti
19 giugno
Cortile del Rettorato, ore 17
"Pane amore e identità . Cibo cultura contrada”
Coordinatore: Duccio Balestracci
22 giugno
Cortile del Rettorato, ore 17
"Tracciabilità degli alimenti: cosa mangiamo e cosa contengono?”
Coordinatori: Giacomo Spinsanti, Antonio Carapelli, Cinzia Gentile
23 giugno
Cortile del Rettorato, ore 17
”Cibo e Mediterraneo”,
presentazione di UN SDSN Mediterranean e PRIMA
Coordinatore: Angelo Riccaboni
26 giugno
Cortile del Rettorato, ore 17
La meraviglia nel piatto: cromaticità , scienza ed estetica
Coordinatori: Alessandro Donati, Claudio Rossi , Paolo Torriti
7 luglio
Cortile del Rettorato, ore 17
“La birra della Val d’Orcia e il trattamento delle patologie osteoarticolari”
Coordinatori: Annalisa Santucci, Maurizio Masini
9 luglio
Cortile del Rettorato, ore 17
Tourist food. Aggiungiamo una voce su Wikipedia
Coordinatore: Cristina Capineri
28 agosto
Cortile del Rettorato, ore 17
Miti e leggende sul ruolo del cibo nella sessualità maschile e femminile
Coordinatore: Anna Maria Aloisi, Stefania Giglioni
Data da definire
Cortile del Rettorato, ore 17
SDSN MED per EXPO 2015 – Progetto presentato a Padiglione Italia
22 settembre
Cortile del Rettorato, ore 17
Cibo, salute e benessere
Coordinatore: Luana Ricci Paulesu
23 settembre
Cortile del Rettorato, ore 17
Le proprietà nutraceutiche degli alimenti (insieme ad aperitivo con le imprese)
Coordinatore: Claudio Rossi
29 settembre
Cortile del Rettorato, ore 17
EXPOgustando in Ateneo. Sostenibilità e nutrizione
Coordinatori: Anna Maria Aloisi, Riccardo Pulselli
In collaborazione con Confesercenti /girogustando
30 settembre
Cortile del Rettorato, ore 17
L’uomo e il mare. Il Mediterraneo come fonte di sussistenza e beni preziosi
Coordinatori: Lucia Sarti e Nicoletta Volante
con Chiara Vigo, Maestro di bisso.
Le Giornate del Vino
7 ottobre
Saenarum Vinea
Università e Scuola per la tutela e la valorizzazione della biodiversitÃ
Coordinatori: Duccio Balestracci e Andrea Ciacci
8 ottobre
Cortile del Rettorato, ore 17
La lingua del vino: gusto e comunicazione
In collaborazione con l’Università per Stranieri di Siena.
Coordinatori: Riccardo Maria Pulselli, Susanna Bruni ed Elena Neri
9 ottobre
Cortile del Rettorato, ore 17
Il Progetto Farfalla
la multidisciplinarietà al servizio dell’agricoltura di qualitÃ
Coordinatori: Giuliano Benelli, Duccio Balestracci, Andrea Ciacci
Le Giornate dell’olio
15 ottobre
Cortile del Rettorato, ore 17
Le mille proprietà dell’olio. non solo per condire
Coordinatori: Cristina Capineri
16 ottobre
Cortile del Rettorato, ore 17
L’olio sul pane: caratteri, abbinamenti e sapori
Coordinatori: Cristina Capineri e Claudio Rossi
Presenta il libro “Paesaggi, lavori e sapori” di Cristina Capineri
a cura della Società geografica italiana
21 ottobre
Cortile del Rettorato, ore 17
Coordinatori: Sonia Carmignani, Lucia Sarti
23 ottobre
Cortile del Rettorato, ore 17
Presentazione della international Summer School in Food,
Nutrition and Health
organizzata da Anna Maria Aloisi
alla Certosa di Pontignano
26 giugno – 2 luglio 2016
Presentazione del libro “Arte e Pane” di Anna Maria Aloisi e Paolo Fiorenzani
31 ottobre
Salutando EXPO
E Welcome day in collaborazione con il Comune di Siena.
Galleria Fotografica
Web tv