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ALL’UNIVERSITÀ DI SIENA SI PARLA DI CIBO E ALIMENTAZIONE

News inserita il 28-05-2015


“Il nostro cibo, la nostra storia, il nostro futuro” è un ciclo di incontri su cibo e alimentazione che l’Università di Siena ha organizzato per accompagnare il percorso di Expo2015.

Gli incontri avranno luogo durante il periodo dell’esposizione universale e prenderanno in esame tutti gli aspetti connessi ai temi di Expo.

Sono incontri di divulgazione rivolti agli studenti e alla cittadinanza, spesso aperti a esperienze dirette di manipolazione o assaggio. Si terranno nel cortile del Rettorato e saranno coordinati da uno o più docenti di riferimento, esperti della materia trattata.

Al termine di ogni evento, sarà organizzato un aperitivo a base di prodotti del territorio, possibilmente biologici e a km zero.

Sito: http://www.unisi.it/usienaexpo

3 giugno

Cortile del Rettorato, ore 17

Alimentazione, diritto e religioni

Questioni sociali e mercato alimentare nella  società multiculturale

Coordinatore: Marco Ventura

Le Giornate del Pane

11 giugno

Un Mondo di Pane.

Forme, colori e sapori del pane nel mondo

Coordinatori: Anna Maria Aloisi e Andrea Felici

In collaborazione con l’Università per Stranieri

12 giugno

Cortile del Rettorato ore 16

Il Pane nel cortile

Impasti e cotture con le farine di grani antichi

Coordinatore: Claudio Rossi

16 giugno

Cortile del Rettorato
Le Bevande Coloniali e l’argenteria

Coordinatore: Paolo Torriti

19 giugno

Cortile del Rettorato, ore 17

"Pane amore e identità. Cibo cultura contrada”

Coordinatore: Duccio Balestracci

22 giugno

Cortile del Rettorato, ore 17

"Tracciabilità degli alimenti: cosa mangiamo e cosa contengono?”

Coordinatori: Giacomo Spinsanti, Antonio Carapelli, Cinzia Gentile

23 giugno

Cortile del Rettorato, ore 17

”Cibo e Mediterraneo”,

presentazione di UN SDSN Mediterranean e PRIMA

Coordinatore: Angelo Riccaboni

26 giugno

Cortile del Rettorato, ore 17

La meraviglia  nel piatto: cromaticità, scienza ed estetica

Coordinatori: Alessandro Donati,  Claudio Rossi , Paolo Torriti

7 luglio

Cortile del Rettorato, ore 17

“La birra della Val d’Orcia e il trattamento delle patologie osteoarticolari”

Coordinatori: Annalisa Santucci, Maurizio Masini

9 luglio

Cortile del Rettorato, ore 17

Tourist food. Aggiungiamo una voce su Wikipedia

Coordinatore: Cristina Capineri

28 agosto

Cortile del Rettorato, ore 17

Miti e leggende sul ruolo del cibo nella sessualità maschile e femminile

Coordinatore: Anna Maria Aloisi, Stefania Giglioni

Data da definire

Cortile del Rettorato, ore 17

SDSN MED per EXPO 2015 – Progetto presentato  a Padiglione Italia

22 settembre

Cortile del Rettorato, ore 17

Cibo, salute e benessere

Coordinatore: Luana Ricci Paulesu

23 settembre

Cortile del Rettorato, ore 17

Le proprietà nutraceutiche degli alimenti (insieme ad aperitivo con le imprese)

Coordinatore: Claudio Rossi

29 settembre

Cortile del Rettorato, ore 17

EXPOgustando in Ateneo. Sostenibilità e nutrizione

Coordinatori: Anna Maria Aloisi, Riccardo Pulselli

In collaborazione con Confesercenti /girogustando

30 settembre

Cortile del Rettorato, ore 17

L’uomo e il mare. Il Mediterraneo come fonte di sussistenza e beni preziosi

Coordinatori: Lucia Sarti e Nicoletta Volante

con Chiara Vigo, Maestro di bisso.

Le Giornate del Vino

7 ottobre

Saenarum Vinea

Università e Scuola per la tutela e la valorizzazione della biodiversità

Coordinatori:  Duccio Balestracci e Andrea Ciacci

8 ottobre

Cortile del Rettorato, ore 17

La lingua del vino: gusto e comunicazione

In collaborazione con l’Università per Stranieri di Siena.

Coordinatori: Riccardo Maria Pulselli,  Susanna Bruni ed Elena Neri

9 ottobre

Cortile del Rettorato, ore 17

Il Progetto Farfalla

la multidisciplinarietà al servizio dell’agricoltura di qualità

Coordinatori: Giuliano BenelliDuccio Balestracci, Andrea Ciacci

Le Giornate dell’olio

15 ottobre

Cortile del Rettorato, ore 17

Le mille proprietà dell’olio. non solo per condire

Coordinatori:  Cristina Capineri

16 ottobre

Cortile del Rettorato, ore 17

L’olio sul pane: caratteri, abbinamenti e sapori

Coordinatori: Cristina Capineri e Claudio Rossi

Presenta il  libro “Paesaggi, lavori e sapori” di Cristina Capineri

a cura della Società geografica italiana

21 ottobre

Cortile del Rettorato, ore 17

Coordinatori: Sonia Carmignani, Lucia Sarti

23 ottobre

Cortile del Rettorato, ore 17
Presentazione della international  Summer School in Food,
Nutrition and Health
organizzata da Anna Maria Aloisi
alla Certosa di Pontignano
26 giugno – 2 luglio 2016

Presentazione del  libro “Arte e Pane” di Anna Maria Aloisi e Paolo Fiorenzani

31 ottobre

Salutando EXPO

E Welcome day in collaborazione con il Comune di Siena.

 

 

 

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